Ingrédients pour 4 personnes
Blancs en neige :
- 4 blancs d’œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 0,5 litre de lait
- 0,5 litre d’eau
- 1 gousse de vanille
Crème anglaise :
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
- 75 g de sucre
- 4 jaunes d’œufs
Décoration :
- 50 g de pralines roses
- Caramel
Préparation
Les blancs en neige :
Battre les blancs en neige.
Incorporer le sucre, former des quenelles avec une cuillère à soupe et faire cuire 1 min par face dans le lait, la vanille et l’eau frémissante.
Réserver au froid.
La crème anglaise :
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Verser lentement le lait sur le mélange jaunes d’œufs et sucre en tournant régulièrement.
Remettre le tout dans la casserole et, à feu doux, remuer la crème avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle nappe le dos de la cuillère. Veiller surtout à ne pas faire bouillir !
Retirer alors la crème anglaise du feu et remuer encore quelques minutes.
Retirer la gousse de vanille, laisser refroidir à température ambiante puis réserver au réfrigérateur au moins 2 heures.
Décoration :
Concasser les pralines et servez.